martes, 3 de abril de 2007

El regalo

Enunciado

En este problema, lo principal es ser ordenado en la realización de operaciones, e interpretar bien el enunciado.

Como el regalo costó 84€, y repartieron el coste en partes iguales, cada una debía pagar 84/3 = 28€. Sin embargo, Cristina comenzó pagando la totalidad del regalo, de forma que la cantidad de dinero que tenía quedó reducida a 100 - 84 = 16€.

Gloria le dió a Cristina su parte, que ascendía a 28€, de forma que Cristina quedó con 16 + 28 = 44€.

Aitana sólo pudo darle la mitad de su parte, es decir, 28/2 = 14€, por lo que Cristina llevaba al final de todo 44 + 14 = 58€. Esta cantidad es la que nos piden (aunque Aitana le siga debiendo otros 14€).

También se podría calcular restando, del total que tenía al principio (100€) la parte de Cristina (28€) y la mitad de la de Aitana (14€), que es lo que Cristina ha pagado en realidad (el resto lo ha recuperado). El resultado es el mismo, 58€.

1 comentario:

Paco dijo...

Roberto:
Que maravilla de presentación la de esta página. Lo mejor!
Paco.