Mermelada de cerezas
Este problema es un sencillo problema de porcentajes. De los 10kg iniciales de cerezas perdemos al quitarle piel y hueso 1/5, es decir, nos quedamos con los 4/5 de la cantidad inicial. Eso quiere decir que perdemos 2kg, o bien que nos quedamos con 8kg de cereza pelada y deshuesada.
Añadimos entonces otros 8kg de azúcar, y tenemos 16kg de mezcla.
Después, perdemos en la cocción 1/4, es decir, otros 4kg, o bien nos quedamos con 12kg de mermelada a partir de los 10kg iniciales.
Por último, se plantea otra proporción. Ya hemos visto que de 10kg de cerezas obtenemos 12 de mermelada. Para obtener 10 de mermelada, haría falta calcular la proporción, multiplicando 10*10/12, de donde necesitaríamos 100/12 = 8kg y 1/3 de kilo, o 8,33kg (número periódico de periodo 3).
Nota: había cometido un despiste considerable en la primera versión, ya que no había tenido en cuenta el azúcar. Eso me pasa por ir con prisas. Ya está corregido.
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